Bewohner vom Feuer eingeschlossen

mv6

Einsatznummer: 58  Kattowitzer Straße  (24.09.2020)

Donnerstag Abend alarmierte uns die Rettungsleitstelle 20:54 Uhr zusammen mit den Kameraden der Südwache, der Wache Ammendorf und dem C-Dienst. Mehrere Bürger setzten hier gleichzeitig den Notruf ab.
Der Grund war ein Brand im Treppenhaus eines Mehrfamilienhauses in der Kattowitzer Straße. Den Bewohnern des Hauses, die von dem Brand überrascht wurden, hatten keine Möglichkeit mehr, sich ins Freie zu begeben. Auf Anfahrt erhielten wir dann weitere Informationen. Der Brand sollte sich von außen schon bis in die dritte Etage vorgearbeitet haben. Als unser LF 8/6 und unser MTF am Einsatzobjekt angekommen waren, ging der Angriffstrupp sofort unter Atemschutz nach vorn. Unsere Aufgabe bestand darin, die Etagen zu kontrollieren und mögliche eingeschlossene Bürger mittels Fluchthaube zu retten. Das Feuer konnte verhältnismäßig schnell unter Kontrolle gebracht werden. So ging dann auch unser Wassertrupp unter Atemschutz zur Menschenrettung vor. Die befreiten Bürger wurden dem Rettungsdienst übergeben. Für alle Unverletzten wurde von der "HAVAG" ein Bus zum Aufwärmen bereitgestellt. Nachdem das Feuer abgelöscht war, wurde mittels Überdruckbelüftung das Treppenhaus rauchfrei gemacht. Zum Glück konnten alle Bewohner des Hauses aus der misslichen Lage gerettet werden.