Die Brandbekämpfung zählt zu den wichtigsten Aufgaben in der Feuerwehr, welche auch am unterschiedlichsten auftreten kann. Hier kann man unterscheiden zwischen kleineren Bränden, wie Mülleimerbrand oder Fettbrand. Viele kleinere Brände sind Entstehungsbrände, sie können zu massiven Bränden werden falls nicht rechtzeitig gegen sie vorgegangen wird. Größere und oft auch schwierigere Brände sind zum Beispiel Ödlandbrände oder der Brand eines Dachstuhls.
Für fast alle Arten gibt es entsprechende Ausrüstung:
  • Feuerlöscher ABC-Pulver
  • Kübelspritze