Feuerwehr Halle

Ortswehr Kanena

Menschenrettung

Das retten von Menschen- und Tierleben ist für die Feuerwehr eine der wichtigsten Aufgaben. Neben dem Rettungsdienst, der die eigentliche Versorgung des Patienten übernimmt und für den Abtransport zuständig ist, breitet sich der Bereich in dem die Feuerwehr tätig wird immer mehr aus.
Es reicht vom einfachen TH-Einsatz über Tragehilfe und der Rettung aus Höhen und Tiefen. Wir decken somit die Bereiche ab, die für die Kräfte des Rettungsdienstes nicht oder nur schwer zu erreichen sind.
Ein Beispiel ist der Brandeinsatz mit einer vermissten Person.
Hier kann der Rettungsdienst nicht ohne geeignete Mittel ins ein brennendes Haus rennen, da sie sich sonst selbst gefährden.
Somit hat diese Aufgabe die höchste Priorität für die Kräfte der Feuerwehren.
Für den Transport von Personen und die einfache Notfallmedizinische Erstversorgung stehen uns folgende Mittel zur verfügung:
  • 2 Fluchthauben
  • Eine Krankentrage
  • 2 Tragetücher
  • mehrere Dreieckstücher
  • Ein Feuerwehrverbandskasten K Typ 4 mit einer Füllung nach DIN 14142
  • Ein 2 First Responder Rücksäcke mit einer umfangreichen Befüllung für lebensrettende Sofortmaßnahmen

• Marko Mannich

Wehrleiter

• Sabine Klose

• Christopher Fischer

Kinderwart